Konflik Batin Tokoh “Aku” dalam Cerpen Rumah yang Terang Karya Ahmad Tohari: Sebuah Tinjauan Psikologi Sastra - Zilfa Ghifara; Tifara Revalina Iryanti; Fadhilah Nur Salsabila (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis aspek kejiwaan tokoh utama pada cerpen Rumah yang Terang dalam menghadapi konflik batin, menggunakan aspek psikologi sastra. Selain itu, peneliti juga bertujuan mendeskripsikan aspek struktural cerpen Rumah yang Terang. Metode yang peneliti pakai adalah metode deskriptif kualitatif sumber data peneliti melalui teks cerpen Rumah yang Terang dalam e-book. Peneliti menggunakan teknik baca dan teknik catat, kemudian peneliti menganalisis menggunakan teori Sigmund Freud yang berisi Ide, Ego, dan Superego. Tokoh