Kajian Literatur: Analisis Kesalahan Penulisan Huruf Kapital dalam Teks Deskripsi Peserta Didik Sekolah Dasar - Anisa Rizki Fadhilah Karnagar; Yustia Suntari; Chrisnaji Banindra Yudha (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan mengidentifikasi pola kesalahan penulisan huruf kapital pada teks deskripsi peserta didik sekolah dasar, melalui kajian literatur. Berdasarkan ulasan terhadap tujuh artikel ilmiah terindeks SINTA, ditemukan bahwa aspek menulis penggunaan kaidah huruf kapital masih menjadi kendala utama. Metode yang digunakan adalah literature review dengan kerangka Snyder (2020), meliputi perancangan ulasan, penelusuran literatur, analisis kritis, dan penulisan ulasan. Hasil analisis menunjukkan tiga jenis kesalahan dominan: (1) penempatan huruf kapital di tengah kata, (2) kegagalan memulai kalimat dan nama diri dengan huruf besar, serta (3) ketidaktepatan penggunaan pada nama tempat, hari, dan gelar. Faktor penyebab masalah tersebut, meliputi rendahnya motivasi belajar, minimnya latihan praktik menulis, penggunaan metode ceramah, dan keterbatasan media pembelajaran. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan strategi pembelajaran menulis yang interaktif dan berkelanjutan, peningkatan pelatihan guru, serta dukungan lingkungan keluarga. Penelitian diharapkan mampu memperbaiki kompetensi penulisan huruf kapital dan meningkatkan kualitas teks deskripsi peserta didik sekolah dasar.