Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kinerja Karyawan Terbaik dengan Metode Simple Additive Weighting - Sulistyani, Widya; Hasanah, Herliyani; Widyaningsih, Pipin (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Sistem yang berjalan untuk pemilihan karyawan terbaik pada Koperasi Mitra Dhuafa Cabang Kecamatan Kedungjati menggunakan sistem manual, yaitu hanya menghitung jumlah penilaian coretan dalam transaksi dan net anggota masuk pada bulan tersebut. Hal itu tentu saja tidak fair dalam perhitungannya karena dari beberapa karyawan tidak hanya berfokus pada pencarian anggota masuk saja tetapi juga ada yang berfokus pada pengurangan anggota yang bermasalah. Tujuan dalam penelitian ini adalah membangun sistem pendukung keputusan (SPK) pemilihan karyawan terbaik dengan Metode SAW. Konsep dasar metode Simple Additive Weighting (SAW) yaitu dengan pencarian penjumlahan bobot dari rating kinerja pada setiap alternatif untuk semua kriteria. Kriteria sistem pendukung keputusan berdasarkan kehadiran, administrasi, capaian target, penyelesaian masalah dan kedisiplinan. Hasil dari penelitian dapat menjadi rekomendasi terbaik bagi pimpinan untuk menentukan kinerja karyawan terbaik. Urutan pemilihan karwan yang dihasilkan dari penerapan metode SAW adalah A4 dengan nilai akhir 0.841.