Perancangan Sistem Informasi Penguatan Kapasitas Mahasiswa, Alumni dan Organisasi Kemahasiswaan Menggunakan Framework Laravel - Abdillah, Tajuddin; H. Dai, Roviana; Yunarti, Sry; Hadju, Rachmat Rifaldi (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Sistem informasi penguatan kapasitas mahasiswa & alumni dan organisasi kemahasiswaan (Siskama) merupakan sistem informasi berbasis website yang berfungsi untuk mempermudah pengelolaan kegiatan mahasiswa, alumni dan organisasi kemahasiswaan. Studi kasus penelitian ini adalah Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo. Metode pengembangan yang digunakan dalam pengembangan siskama adalah metode prototype. Siskama ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dengan penggunaan Framework Laravel, dan MySQL sebagai manajemen basis data. Hasil pengujian sistem menunjukan bahwa siskama dapat mempercepat proses pertukaran informasi dengan adanya proses memasukan kegiatan, dan memudahkan pengawasan kegiatan kemahasiswaan & alumni serta ORMAWA dengan adanya verifikasi kegiatan. Selain itu juga, siskama dapat menjaga validitas proposal kegiatan dengan adanya jejak perkembangan dan proses verifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan adanya pendataan interaksi antar entitas dalam pengelolaan kegiatan memiliki nilai tambah untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penguatan kapasitas kemahasiswaan & alumni dan organisasi kemahasiswaan pada perguruan tinggi