Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Pada Ayam Broiler Menggunakan Metode Case Based Reasoning - Sare, Tiberius Lionis; Suharsono, Teguh Nurhadi (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Dengan berjalannya waktu, teknologi zaman sekarang berkembang pesat di berbagai bidang, termasuk peternakan. Peternakan adalah usaha mengembangbiakkan dan merawat hewan ternak untuk memenuhi kebutuhan. Perkembangan sektor peternakan khususnya peternakan ayam broiler sangat meningkat. Peningkatan tersebut disebabkan oleh pertumbuhan masyarakat yang tinggi serta meningkatnya daya beli masyarakat. Untuk hasil ayam broiler yang baik dan berkeuntungan besar, harus perhatikan faktor lingkungan seperti sistem perkandangan, perawatan kesehatan, dan pencegahan penyakit. Teknologi dapat membantu mendiagnosis penyakit pada ayam broiler melalui sistem pakar berbasis web. Sistem pakar merupakan sebuah cabang ilmu Artificial intelligence yang meniru pengetahuan seorang ahli dan coba menggunakan untuk memecahkan suatu masalah layaknya seorang ahli. Metode case based reasoning adalah sebuah metode yang digunakan untuk memecahkan masalah baru sesuai dengan pengelaman dalam kasus – kasus yang mirip yang pernah terjadi pada masa lampau. Tujuan dari penelitian ini yakni membuat sistem pakar agar dapat membatu peternak dalam mendiagnosis penyakit pada ayam broiler. Sistem yang dibuat dapat mendiagnosis 10 jenis penyakit ayam broiler yang terdaftar dengan mempertimbangkan gejala yang terjadi sebelumnya. Data gejala diambil dari sumber terverifikasi oleh dokter hewan. Hasil uji coba menunjukkan sistem ini memberikan hasil diagnosis yang akurat. Diharapkan sistem ini meningkatkan kualitas kesehatan ayam broiler dan mengurangi kerugian peternak.