Implementasi Service Data untuk Pemantauan Lighting pada Smart Agriculture - Agustina, Dian Resha; Vandika, Arnes Yuli; Susanty, Wiwin; Tanjung, Tia; Nur Afiani, Rulan (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Perubahan terhadap iklim dapat berpengaruh pada tanaman, khususnya pada kelembaban suhu dan air, intensitas cahaya, serta kelembaban tanah. Dengan adanya kemajuan teknologi dengan digunakannya Smart Agriculture bisa mengatur suhu, air, pencahayaan serta kelembaban tanah sesuai dengan kebutuhan tanaman agar mendapatkan hasil perkebunan yang lebih baik. Oleh sebab itu diperlukan suatu alat yang berfungsi layaknya Smart Agriculture namun dilengkapi dengan sistem pengendali intensitas cahaya otomatis dengan penggunaan Internet Of Things yang cukup baru didalam dunia pertanian. Pencahayaan sendiri merupakan faktor yang sangat penting bagi tanaman karena dengan adanya pencahayaan tanaman akan melakukan proses fotosintesis guna menghasilkan produk utama berupa karbohidrat yang disimpan sebagai cadangan makanan. Pada penelitian ini penulis membahas Service Worker pada pencahayaan. Teknologi ini memungkinkan web app bisa dijalankan melalui browser yang ada. Yang merupakan proxy client yang ditulis dalam javascript. Sehingga aplikasi dapat dibuka saat kondisi jaringan offline. Tujuannya ialah memecah proses pengiriman pesan dari aplikasi, yang artinya pesan tidak perlu menunggu proses sebelumnya selesai. Dengan dibangunya sebuah service ini peneliti berharap agar dapat menstrukturkan data yang ada di database dan mendapatkan data yang terstruktur. IoT memungkinkan perangkat elektronik terhubung ke internet, mengumpulkan data, dan memberikan solusi yang cerdas. Penelitian ini memfokuskan pada penggunaan IoT untuk pengawasan pencahayaan dalam konteks smart agriculture. Melalui penerapan sistem service data yang terstruktur, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengendalian pencahayaan pada tanaman holtikutura. Dengan demikian, penelitian ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan membantu para petani dalam menghadapi tantangan yang dihadapi dalam pertanian modern