Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Menggunakan Metode Dempster Shafer - Hidayatuloh, Muhamad Taufiq; Suharsono, Teguh Nurhadi (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Kesehatan merupakan aspek krusial dalam kehidupan manusia dan memengaruhi kelangsungan hidup dan kualitasnya. Terdapat berbagai masalah kesehatan yang sering dianggap sepele disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang penyakit, biaya perawatan yang tinggi, dan kesulitan akses ke layanan kesehatan. Saat ini, teknologi telah memainkan peran penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam deteksi dini penyakit seperti Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Teknologi komputer yang mampu mendiagnosis ISPA dan memberikan solusi tepat menjadi sangat berharga. Sistem paka adalah sebuah proggram komputer yang coba meniru pengetahuan seorang ahli dan digunakan untuk memecahkan masalah layaknya seorang ahli. Sebagai program komputer berbasis pengetahuan, sistem pakar mampu menyediakan solusi tingkat ahli untuk masalah yang biasanya hanya bisa diatasi oleh dokter spesialis, seperti ISPA. Diagnostik ISPA umumnya dilakukan oleh dokter berpengalaman. Penelitian ini menggabungkan pengetahuan dari dokter spesialis ISPA ke dalam aplikasi berbasis web yang memungkinkan deteksi dini ISPA dengan memperlihatkan gejala yang dapat dipilih oleh pasien, sehingga menghasilkan diagnosis yang akurat. Hasil uji aplikasi sistem pakar yang dibuat mampu menunjukan hasil diagnosis dengan presentase yang akurat.