Penggantian KWH Meter Manual Menjadi AMR Untuk Meningkatkan Akurasi Pembacaan Rekening Listrik Tower 1 Phasa - Aulia, Zahara; Darmawan, Ilham Akbar (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
PT Perusahaan Listrik Negara PLN (Persero) merupakan salah satu perusahaan penyedia listrik negara yang ada di Indonesia. Alat pengukur energi aktif yang menggunakan suatu alat hitung serta memakai asas induksi merupakan pengertian dari Kilo Watt Hour (KWH) meter. PT. PLN (Persero) UP3 Cikupa saat ini menggunakan KWH meter sebagai alat pencatat dari pemakaian energi listrik pelanggan yang dilakukan oleh petugas CATER. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggantian KWH Meter manual menjadi KWH Meter AMR guna efisiensi dan efektivitas rekening listrik pelanggan pada PT PLN (Persero) UP3 Cikupa. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwasannya penggunaan KWH Meter AMR lebih efisien dibandingkan dengan penggunaan KWH Meter manual dengan manfaat memudahkan penyedia layanan energi dapat memantau pengumpulan data energi listrik.