Sistem Prediksi Penjualan Pakaian Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Monte Carlo (Studi Kasus : Greaclogo) - Nurmalasari, Novi; Sukmana, Rini Nuraini (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Abstrak Penjualan adalah suatu hal yang biasa digunakan setiap bisnis sebagai panduan. Dari penjualan ini, perusahaan bisa mendapatkan keuntungan untuk menjaga kelangsungan usahanya. Sistem prediksi penjualan merupakan aktivitas yang semakin penting dan menjadi faktor yang harus diperhitungkan dalam rencana bisnis. Penelitian ini membahas tentang sistem prediksi berbasis web yang dapat memprediksi penjualan periode berikutnya menggunakan metode Monte Carlo dengan studi kasus pada konveksi Greaclogo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data histori penjualan untuk produk Kaos periode Januari 2022 s/d September 2022. Hasil uji coba peramalan penjualan untuk produk Kaos menggunakan metode Monte Carlo didapatkan hasil prediksi untuk 9 bulan ke-depan dengan melakukan sebanyak 10 kali percobaan simulasi yang memiliki kesalahan rata-rata sebesar 4.021%, sehingga sistem prediksi berbasis web menggunakan metode Monte Carlo yang dibangun memiliki akurasi yang baik.