Pengujian Keamanan Jaringan Nirkabel Melalui Simulasi Serangan Man In The Middle Attack Di Sekolah XYZ - Aman, Andryanto (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Lingkungan pendidikan, khususnya sekolah, menjadi lingkungan yang rentan terhadap ancaman keamanan jaringan. Informasi sensitif, data pribadi siswa, dan staf, serta kelancaran operasional sekolah menjadi target potensial bagi pihak yang berusaha untuk mengeksploitasi kerentanan keamanan. Beberapa risiko keamanan yang mungkin terjadi melibatkan serangan Man in the Middle (MitM), di mana pihak yang tidak berwenang dapat memantau atau memanipulasi komunikasi antara perangkat dalam jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan simulasi serangan MitM dengan menggunakan Lapara Wifi Master sebagai alat hacking untuk menguji sejauh mana kerentanan jaringan nirkabel terhadap jenis serangan ini, sehingga dapat mengidentifikasi titik lemah dan memahami potensi dampaknya. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode penetration testing, suatu pendekatan yang sistematis dan terstruktur untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menguji keamanan sistem jaringan. Dalam pelaksanaannya, metode penetration testing melibatkan serangkaian langkah-langkah simulasi serangan Evil Twin atau biasa disebut dengan penggandaan Service Set Identifier (SSID) dan simulasi Web Phishing. Berdasarkan keberhasilan eksekusi simulasi serangan MitM menggunakan alat hacking Lapara Wifi Master, terungkap potensi ancaman yang dapat dimanfaatkan oleh pihak yang tidak berwenang untuk memantau atau memanipulasi komunikasi di dalam jaringan. Sebagai respons terhadap temuan ini, peneliti merekomendasikan beberapa langkah kerja untuk meningkatkan keamanan, yakni: 1. Memastikan koneksi stabil tanpa gangguan, mengingat kemungkinan adanya serangan Deauther pada koneksi yang tidak stabil. 2. Menjamin bahwa nama SSID tidak mengalami penggandaan atau cloning di sekitar area akses internet. 3. Memeriksa keaslian halaman login dengan memperhatikan alamat IP atau situs yang ditampilkan. 4. Mengganti password setidaknya sebulan sekali sebagai tindakan pencegahan keamanan.