Implementasi Sistem Rekomendasi Demographic Pada Website Toko Online (Studi Kasus UD. Anugrah) - Rosdiana; Murniyati; Kurniasari, Endah; Rofi, Muhammad (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan dalam berbagai sektor salah satunya sektor bisnis. Website sebagai platform toko online yang menjembatani perusahaan untuk terhubung dengan dunia digital. Pembuatan website untuk meningkatkan pendapatan, memperluas pemasaran dengan penambahan informasi produk yang paling banyak diminati oleh konsumen menjadikan sebuah web mempunyai nilai lebih. Informasi produk yang direkomendasi dinilai dengan menggunakan metode sistem rekomendasi demographic. Sistem rekomendasi demographic merekomendasikan produk secara umum yang disukai oleh pembeli. Penilaian produk yang disukai dengan cara pemberian rating terhadap produk yang kemudian akan dilakukan perhitungan rata-rata rating. Nilai Rating yang tertinggilah yang akan menjadi produk yang direkomendasi pada web. Metode Waterfall merupakan salah satu metode SDLC (System Development Life Cycle) atau siklus hidup pengembang sistem. Metode waterfall untuk perancangan sistem dengan tahapan penelitian yang dilakukan dimulai dengan analisis, desain, pembuatan, implementasi dan pengujian. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah melalui pengujian metode black box, website toko UD. Anugrah berjalan sesuai dengan harapan dan telah memenuhi tujuan pembuatan website.