Sistem Informasi Geografis Pemetaan Wisata Rumah Adat Suku Dawan Berbasis Website - Yeremia, Elfira; Kelen, Yoseph P.K; Baso, Budiman (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Pengembangan pariwisata di kabupaten Timor Tengah Utara atau yang biasa disebut kabupaten TTU masih dikatakan sangat minim dan akses menuju lokasi pariwisata sering terkendala oleh lokasi yang belum diketahui dan jalur perjalanan yang ingin dilewati. Selama ini, jika ingin mengunjungi tempat pariwisata yang ada di kabupaten TTU, seorang calon wisatawan dapat bertanya pada orang lain maupun browsing di internet. Tujuan dari pembuatan website peemetaan ini adalah untuk Membangun suatu aplikasi sistem informasi geografis (SIG) dengan mengolah peta google map yang terhubung melalui internet. Untuk membuat model penyajian informasi pariwisata di wilayah Kabupaten Timor Tengah Utara dengan menggunakan sistem informasi geografis (SIG). Untuk memberikan informasi pada masyarakat dan wisatawan mengenai keberadaan lokasi obyek wisata yang ada di Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang digunakan dalam mengembangkan sistem ini adalah metode waterfall, tahapan yang harus dilalui diantaranya: Identifikasi Masalah dan Tujuan Penelitian, Perumusan Masalah, Analisis Kebutuhan Sistem, Perancangan Sistem, Implementasi Sistem, Pengujian Sistem. Hasil dari pengembangan sistem ini yaitu Sistem informasi geografis pemetaan wisata rumah adat di kabupaten Timor Tengah Utara ini dibuat untuk memudahkan masyarakat dalam mengetahui tempat-tempat wisata rumah adat suku dawan. Sistem ini bisa memetakan tempat-tempat wisata rumah adat yang ada di Kabupaten Timor Tengah Utara.