Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Organisasi We SAVE Indonesia Terintegrasi Berbasis Web - widiarta, I Made; Hamdanis, Fahri; Samsurya (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Organisasi merupakan serangkaian alur yang saling terhubung. Pengelolaan organisasi adalah aspek krusial yang akan menentukan kemajuan organisasi. We SAVE Indonesia, sebuah organisasi kepemudaan dengan fokus pada pendidikan, agama, pemberdayaan pemuda, sosial, seni budaya, dan lingkungan hidup, menghadapi tantangan dalam mengelola anggota, kegiatan, administrasi, penggalangan dana, dan keuangan. Permasalahan yang timbul dalam proses pengelolaan organisasi yang berjalan efektif hanya sebesar 10%, namun dapat menyebabkan hambatan signifikan dalam perkembangan organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan pengelolaan organisasi We SAVE Indonesia, terutama dalam manajemen anggota, manajemen kegiatan, manajemen penggalangan dana, dan manajemen keuangan. Kami merancang dan membangun sistem informasi manajemen organisasi We SAVE Indonesia, dengan fokus pada fitur fungsionalitas yang perlu dikembangkan. Implementasi dengan Cloud Server diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan. Manfaat yang dapat dirasakan meliputi peningkatan efisiensi operasional, penyediaan akses informasi yang mudah, peningkatan transparansi, akurasi, dan pengambilan keputusan berbasis data. Dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan pendekatan kualitatif, kami melakukan studi literatur, merumuskan masalah, menganalisis kebutuhan pengguna, mendesain sistem, dan mengimplementasikan RAD serta pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur fungsionalitas pada sistem informasi manajemen yang dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python dan framework Django serta SQLite dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Sistem ini dapat diakses kapan pun dan di mana pun melalui implementasi dengan cloud server. Penelitian lanjutan diperlukan untuk pengembangan fitur baru yang otomatis dalam manajemen kegiatan serta penyusunan laporan secara otomatis dengan menggunakan algoritma