Implementasi Program Optimalisasi Website Kelurahan Jatimurni - Bekasi - Fahriza, Riki; Yudhapratama , Aryanta Arvin; Wylna , Kharen Kintan; Airlangga, Muhammad Dinar; Cahyadi, Raden Adi (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan website Kelurahan Jatimurni di Bekasi melalui Program Community Development yang menerapkan pendekatan Desain Berpikir (Design Thinking) dari IDEO. Kelurahan Jatimurni di Bekasi merupakan salah satu wilayah yang terus berkembang, namun website resmi kelurahan tersebut masih minim dalam hal penggunaan dan manfaatnya bagi warga. Oleh karena itu, diperlukan suatu program yang dapat meningkatkan kualitas dan keterlibatan warga dalam memanfaatkan website kelurahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan analisis situasi yang mendalam untuk memahami kebutuhan dan masalah yang dihadapi oleh warga Kelurahan Jatimurni. Mahasiswa Digital Business Management LSPR menggunakan metode observasi, wawancara, dan sesi kreatif untuk mendapatkan pemahaman yang holistik mengenai kebutuhan warga serta cara-cara untuk meningkatkan penggunaan website kelurahan. Fase solusi dan target luaran dari program ini melibatkan pembaruan tampilan situs web, pengoptimalan konten, dan penambahan fitur interaktif seperti forum diskusi. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan literasi digital warga agar mereka dapat lebih efektif dalam menggunakan website kelurahan sebagai sumber informasi dan sarana interaksi dengan pemerintah setempat. Program ini bersifat kolaboratif antara mahasiswa, warga, dan pemerintah setempat. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan post-test serta pengukuran kinerja situs web untuk memastikan bahwa perubahan yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan dan memberikan dampak yang signifikan bagi kemajuan Kelurahan Jatimurni secara berkelanjutan. Dengan menerapkan pendekatan Desain Berpikir (Design Thinking) dari IDEO, diharapkan program ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi kemajuan Kelurahan Jatimurni. Selain itu, program ini juga dapat menjadi contoh bagi kelurahan-kelurahan lain dalam upaya meningkatkan kualitas layanan dan keterlibatan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi.