Pemanfaatan Wix Builder dalam Promosi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Keripik Kartika Kota Sorong - Rumetna, Matheus Supriyanto; Lina, Tirsa Nina; Hetharia, Charliany; Budi Santoso, Agustinus; Komansilan, Reinhard (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terus bergerak maju seiring dengan evolusi teknologi digital, dengan pengembangan website menjadi salah satu aspek utamanya. Dengan adopsi yang semakin meluas dari berbagai industri dan organisasi, pengembangan website menjadi kunci untuk memperluas jangkauan dan meningkatkan keterlibatan pengguna. Lebih dari sekadar alat penyajian informasi, website saat ini telah menjadi platform komprehensif untuk berbagai kegiatan seperti e-commerce, pendidikan online, layanan kesehatan, dan banyak lagi. Pengembangan TIK tidak hanya terbatas pada website saja, tetapi juga melibatkan pengembangan aplikasi, sistem manajemen basis data, serta integrasi teknologi untuk memfasilitasi proses bisnis yang lebih efisien. Wix Builder, sebagai platform pembuatan website yang intuitif dan berbasis cloud, menonjol sebagai solusi lengkap dan mudah digunakan bagi individu dan bisnis kecil yang ingin menciptakan situs web profesional. Dengan fitur-fitur seperti template responsif, integrasi e-commerce, dan alat SEO, Wix Builder memberikan solusi yang sederhana namun efektif bagi UMKM untuk bersaing dalam pasar digital dengan daya saing yang lebih besar. Keripik Kartika, sebuah UMKM di sektor penjualan makanan ringan, menghadapi tantangan dalam promosi produk akibat keterbatasan sumber daya dan pengetahuan tentang strategi pemasaran yang efektif. Memanfaatkan platform seperti Wix Builder dalam membangun website menjadi solusi yang efektif bagi UMKM untuk mengatasi masalah ini dan meningkatkan penjualan online mereka. Pengumpulan kebutuhan, membangun sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, hingga penggunaan sistem merupakan metode penelitian yang diguanakan sehingga menghasilkan sistem dengan beberapa menu yaitu UTAMA, BELANJA, TENTANG, dan KONTAK.