Penerapan Mikrotik Layer 2 Tunneling Protocol Sebagai Remote Akses Pengindraan Jarak Jauh - Supriyadi, Muhammada Edy; Agusten, Dina; Meysawati, Meta; Fauziah; Wijayanti, Mariza; Fitriyani, Yuli (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Era digital di Indonesia berkembang pesat, akses jarak jauh dan akses ke server media menjadi semakin penting. Perkembangan penggunaan internet sangat dibutuhkan dalam menbuat konten media seperti video dan audio, akses ke server media. Pembangunan jaringan dapat mengimplementasikan MikroTik L2TP menjadikan suatu solusi dalam meremote akses jarak jauh dan akses media server, sehingga dapat memungkinkan pengguna untuk mengakses jaringan dan server media dari lokasi yang berbeda secara aman dan mudah. Dengan menggunakan protokol L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) yang didukung oleh MikroTik, pengguna dapat terhubung ke jaringan internal melalui koneksi internet publik dengan enkripsi yang kuat. Selain itu, solusi ini juga memungkinkan pengguna untuk mengakses server media yang terhubung ke jaringan internal, sehingga memungkinkan mereka untuk streaming konten multimedia dengan lancar dan tanpa hambatan. Dengan implementasi MikroTik L2TP, organisasi dapat meningkatkan fleksibilitas dan produktivitas pengguna dengan memberikan akses yang aman dan mudah ke jaringan dan server media dari jarak jauh.