Implementasi Network Management Controller pada Jaringan Berbasis Unifi - Suharyanto, Cosmas Eko; Ilmi, Miftahul; Arifin, Yoyon; Mujahidin (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Di era digital ini, internet sudah menjadi kebutuhan penting bagi banyak orang. Jaringan internet memerlukan sistem kerja yang terintegrasi antara komponen perangkat keras dan perangkat lunak agar dapat digunakan secara bersamaan. Pentingnya pemantauan jaringan internet disadari dengan adanya Administrator Jaringan. Salah satu teknik monitoring Unifi Access Point adalah dengan menggunakan Unifi Network Management Controller. Penelitian ini merespon permasalahan pada Unifi Access Point pada BPR X Batam yang mengalami lemahnya sinyal dan keterbatasan dalam berselancar di internet. Dengan dirancangnya sistem hotspot captive portal Mikrotik yang terintegrasi dengan UniFi Controller, penelitian ini membuktikan bahwa administrator dapat dengan mudah mengatur pengelolaan hotspot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unifi Network Management Controller memudahkan pengguna hotspot dengan captive portal, memungkinkan admin memantau aktivitas pengguna, serta mengelola dan memantau perangkat nirkabel. Selain itu penelitian ini memberikan solusi terhadap permasalahan lemahnya sinyal dan terbatasnya akses internet pada Unifi Access Point.