Metode EOQ Berbasis Digital Guna Meningkatkan Efisiensi Manajemen Persediaan Bahan pada FB Service Hotel - Wardhani, Dya Ayuning Kusuma; Suharto, Bambang (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan metode Economic Order Quantity (EOQ) melalui penerapan dan pendalaman sistem digital pada departemen Food and Beverage Service. Pada umumnya metode EOQ digunakan untuk menghitung jumlah optimal dari purchasing perusahaan dengan meminimalisir akumulasi biaya persediaan. Departemen Food and Beverage Service berperan penting dalam sebuah industri perhotelan terkait penyedia layanan makan dan minum. Departemen ini sering dihadapkan pada tantangan pengelolaan persediaan bahan minuman agar tidak berakibat pada out of stock dari perubahan permintaan pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif menggunakan System Literatur Review (SLR) dari data sekunder pada Scopus mengidentifikasi faktor-faktor yang berkaitan dengan tren EOQ. Fokus dalam penelitian ini melibatkan analisis data historis persediaan, penerapan teknologi digital, dan skenario EOQ yang berbeda. Sistem digital akan melibatkan integrasi teknologi yang mencakup monitoring dan perhitungan secara real-time pada persediaan bahan, otomatisasi proses pemesanan, serta integrasi dengan supplier. Data yang akan dianalisis mencakup frekuensi pemesanan, lamanya waktu tunggu, biaya penyimpanan, serta biaya pemesanan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk mengoptimalkan metode EOQ melalui penerapan sistem digital, sehingga departemen Food and Beverage Service dapat memperoleh efisiensi dalam mengelola persediaan barang dan meminimalisir potensi kehilangan customer akibat out of stock. Implementasi dari optimalisasi ini diharapkan mampu mengurangi biaya persediaan, meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing melalui manajemen persediaan yang lebih mumpuni, serta mengoptimalkan kualitas layanan terhadap customer. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja serta menunjang faktor profitabilitas pada sektor penyedia layanan seperti departemen Food and Beverage Service.