Perancangan Sistem Informasi Penggajian Berbasis Web Dengan Metode Waterfall - Mustakim; Mokoginta, Deyidi; Wowiling, Steiva Amerlien Sandra; Iswahyudi, M. Subhan; Indra; Suparman, Ade; Veza, Okta (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Sistem ini merupakan sistem informasi penggajian pada CV. Xyz yang selama ini dalam membuat laporan admin masih menggunakan sistem semi komputerisasi yang belum memiliki sebuah standaryang baku. Sistem yang akan dirancang ini berbasiskan pemrograman database dengan menggunakan tahapan perancangan sistem dengan metode waterfall dengan tahapan lima yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program. Sedangkan pemodelan yang digunakan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari yaitu use case diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Penelitian ini menghasilkan sebuah analisis sistem baru pemodelan UML dan terdiri sembilan tabel untuk mendukung pembuatan aplikasi. Pengujian sistem informasi penggajian dengan black box testing dan juga diterapkan dan berjalan dengan baik yang telah di ujicoba di dalam localhost sistem yang telah dinyatakan berhasil untuk membantu membuat laporan dan mencetak slip gaji yang dan diperiksa pimpinan secara online. Aplikasi terbatas pada halaman admin dan juga perlu penambahan verifikasi dashboard agar sistem dapat menjawab informasi data yang dibutuhkan oleh perusahaan serta diperlukan peningkatan sumber daya manusia, yaitu sumber daya dalam pengoperasian sistem dan mampu merawat, memelihara sistem tersebut dengan baik.