APLIKASI ZEOLIT ALAM SEBAGAI FASA DIAM PADA KROMATOGRAFI ION - Edi Nasra , Jeri Kusuma Putra, Budhi Oktavia, (SEMIRATA 2015, 2015)
Berbagai mineral alam mempunyai potensi untuk digunakan sebagai fasa diam pada kolom kromatografi. Untuk analisis kation, anion dan berbagai senyawa organik. Salah satu mineral alam yang sangat banyak terdapat di Indonesia adalah zeolit. Zeolit alam mempunyai keterbatasan jika langsung digunakan sebagai fasa diam sehingga diperlukan perlakuan awal terlebih dahulu. Pada penelitian ini telah dilakukan karakterisasi dan aktivasi pada zeolit alam untuk mengaktifkan dan menghilangkan pengotor pada zeolit tersebut sebelum digunakan sebagai pengisi kolom Kromatografi Ion (IC). Aktivasi dilakukan dengan menggunakan HCl pada variasi konsentrasi. Karakterisasi dilakukan sebelum dan setelah aktivasi dengan menggunakan XRD, XRF, dan FTIR. Kolom yang diperoleh digunakan untuk analisa beberapa kation dan hasil yang diperoleh telah dibandingkan dengan kolom penukar kation komersial. Â Katakunci: zeolit alam, fasa diam, kromatografi ion