Implementasi Aplikasi Android Dan User Satisfaction Dalam Bisnis Rumah Sewa - Aliyah, Jannatun; Suryani, Eny (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Kebutuhan akan rumah sewa di kota-kota tujuan para pendatang, baik mahasiswa maupun pekerja, semakin meningkat. Oleh karena itu, menyebabkan peningkatan kebutuhan akan rumah sewa untuk tempat tinggal sementara. Melihat fenomena ini, untuk memudahkan proses bisnis, perlu dibangun aplikasi pencarian rumah sewa berbasis Android guna mempermudah pemilik dan pencari rumah sewa. Dengan aplikasi ini, pencarian rumah sewa dapat dilakukan dengan cepat dan mudah karena dapat diakses melalui smartphone. Aplikasi ini juga didukung oleh Google Maps yang akan memudahkan pencari untuk menemukan rumah sewa yang diinginkan. Pencari rumah sewa dapat dengan mudah menemukan rumah sewa yang sesuai dengan kebutuhan mereka dan dapat berinteraksi langsung dengan pemilik rumah melalui fitur yang ada dalam aplikasi. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data dan pengembangan perangkat lunak, sedangkan proses pengembangan perangkat lunak menggunakan model prototipe yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, tahap desain, tahap implementasi, dan tahap pengujian, kemudian untuk menentukan kepuasan pengguna aplikasi menggunakan Metode Three-Box. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa desain pencarian rumah sewa di Kabupaten Sumbawa berbasis Android memiliki dua sisi pada aplikasi yang dibangun untuk mendukung proses pencarian, yaitu sisi aplikasi untuk pengguna dan sisi panel admin untuk pengelola aplikasi. Selanjutnya, indeks persepsi responden secara keseluruhan terhadap kepuasan aplikasi pencarian rumah sewa berbasis Android tergolong tinggi.