Perancangan Animated Explainer Video Pengenalan Kampus Sebagai Media Informasi untuk Calon Mahasiswa - Walidaroyani, Ainia; Kartiko, Erik Yohan; Ahmad, Niko; Subhan, Aldi Choirus; Pradana, Devisto Christian (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
92% calon mahasiswa tidak memiliki gambaran akan menjadi apa kedepannya dan 45% siswa merasa salah memilih jurusan, hal tersebut akan berpengaruh pada masa depan mereka. Oleh karena itu, penting bagi setiap siswa untuk mengetahui informasi mengenai jurusan sehingga dapat mempertimbangkan dengan matang pilihan jurusan mereka, karena hal ini akan berdampak besar pada jalan hidup mereka. Untuk dapat mendistribusikan iklan kepada calon mahasiswa tentang berbagai jurusan yang tersedia di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama), khususnya Prodi Teknik Informatika (TI), ada beberapa pendekatan yang bisa digunakan. Salah satunya adalah dengan menggunakan media sosial, karena siswa dan siswi SMA/SMK cenderung aktif di platform seperti Instagram, Twitter, Facebook dan Youtube. Salah satu cara pemanfaatan media tersebut adalah melalui penggunaan video animasi singkat atau yang biasa dikenal dengan explainer video. Dari hasil penerapan explainer video terhadap promosi Prodi TI Unikama ke calon mahasiswa, menghasilkan minat calon mahasiswa untuk bergabung dengan Prodi TI Unikama kategori sangat tinggi.