Analisis Pengaruh Media Sosial Terhadap Keberhasilan Usaha Menggunakan Metode Systematic Literature Review - Adawiyah, Quratih; Veri, Jhon (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap keberhasilan usaha menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Dalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi alat yang sangat berpengaruh dalam berbagai aspek kewirausahaan, termasuk pemasaran, branding, dan pengembangan bisnis. Penelitian ini mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasi hasil penelitian yang relevan dengan pertanyaan penelitian mengenai dampak media sosial pada pertumbuhan penjualan, brand awareness, brand image, dan frekuensi posting terhadap peningkatan pengunjung atau pelanggan baru pada UKM. Metode SLR diterapkan dengan melakukan penelusuran literatur dari Google Scholar dan menyaring artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Dari 161.000 data awal, terpilih 45 jurnal yang relevan, kemudian disaring menjadi 20 artikel, dan akhirnya 8 artikel dinilai berkualitas untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp secara signifikan meningkatkan jangkauan pasar dan penjualan produk UKM. Strategi pemasaran yang konsisten dan berfokus pada konten berkualitas tinggi efektif dalam membangun kesadaran merek dan citra positif. Selain itu, terdapat korelasi signifikan antara frekuensi posting di media sosial dan peningkatan pengunjung serta pelanggan baru. Oleh karena itu, kombinasi strategi pemasaran yang terencana dan terukur, kualitas dan frekuensi konten, serta interaksi dengan pelanggan dapat membantu UKM mencapai tujuan pemasaran mereka dan mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang strategi penggunaan media sosial yang efektif bagi UKM dan membuka jalan bagi penelitian lebih lanjut di bidang ini