Penerapan Metode Moora dengan Pembobotan ROC Dalam Penentuan Kelayakan Kredit Sepeda Motor - Margaret, Yulia; Raihan, Ananda; Hasibuhan, Nelly Astuti (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Sepeda motor merupakan kendaraan bermotor yang banyak digunakan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari hari. Tidak sedikit juga masyarakat memilih untuk membeli sepeda motor melalui sistem kredit, memanfaatkan kemudahan pembayaran cicilan untuk memenuhi kebutuhan transportasi mereka. Kredit sepeda motor adalah fasilitas pembiayaan yang memungkinkan seseorang membeli sepeda motor dengan sistem angsuran dan memberikan akses yang lebih mudah kepada masyarakat untuk memiliki kendaraan pribadi tanpa membebani keuangan secara langsung. NSC Finance sebagai salah satu perusahaan pembiayaan terkemuka di Indonesia, menyediakan kemudahan kepada para pelanggan untuk memiliki kendaraan secara kredit. Untuk mengurangi kesalahan dalam menentukan kelayakan kredit agar tidak terjadi keterlambatan dalam pembayaran kredit di masa mendatang, penting memberikan kredit kepada orang yang tepat. Oleh karena itu dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menyelesaikan masalah yang ada dengan menerapkan metode Moora (Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis) dengan pembobotan ROC (Rank Order Centroid) dalam penentuan kelayakan kredit sepeda motor. Dalam menentukan penyeleksian kelayakan nasabah penerima kredit yang tepat maka harus memenuhi kriteria seperti usia, pekerjaan, penghasilan, riwayat pinjaman, kepemilikan rumah, dan jumlah tanggungan.. Hasil keputusan dari penerapan metode Moora dengan pembobotan ROC menghasilkan alternatif terbaik yang diperoleh oleh A4 atas nama Rizal Maulana dengan nilai referensi 0,343