Peningkatan Keamanan Jaringan LAN dan WLAN Melalui Standard Acces Control List - Tahir, Muhlis; Hariyanto, Hariyanto; Firdausi , M.Imam; Saim, Saim; Nuriyah , Nuriyah; Maimunah, Maimunah (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan jaringan komputer SMK Negeri 1 Blega dengan menerapkan access control list (ACL). Menambah kompleksitas Keamanan dunia maya memerlukan perlindungan jaringan komputer yang kuat. ACL adalah mekanisme keamanan yang memungkinkan Anda mengatur dan membatasi lalu lintas yang masuk dan keluar dari jaringan Anda. Penelitian ini dilakukan dalam tahap percobaan yang meliputi pengujian keamanan jaringan awal, implementasi langkah-langkah keamanan yang diusulkan, dan pengujian jaringan internal router. Pengujian telah memungkinkan kami untuk menutup celah keamanan dan membatasi akses tidak sah ke server dari PC klien Lab Komputer. Akses perangkat Wi-Fi ke server juga berhasil dibatasi kecuali PC Admin Lab Komputer, yang diizinkan mengakses server. Penerapan ACL kini dapat secara efektif meningkatkan keamanan jaringan. Ini juga menyediakan pemantauan rutin dan evaluasi harian terhadap aturan ACL dan rekomendasi untuk mengintegrasikan fitur keamanan tambahan untuk terus menjaga keamanan jaringan Anda. Hasil penelitian ini akan memberikan kontribusi positif dalam mengatasi tantangan keamanan di era digital yang semakin kompleks.