KETERAMPILAN CALON GURU BIOLOGI MERANCANG PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 - ., Yokhebed . (SEMIRATA 2015, 2015)
Implementasi kurikulum 2013 yang baru diberlakukan memiliki konsekuensi terhadap calon guru dalam merancang rencana pembelajaran. Informasi mengenai keterampilan merancang rencana pelaksanaan pembelajaran ini penting diketahui untuk evaluasi dan menentukan tindak lanjut dalam mempersiapkan calon guru biologi melakukan praktek lapangan di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keterampilan calon guru biologi merancang pembelajaran kurikulum 2013 pada mata kuliah PPL I. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan melakukan analisis dokumen rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa reguler A Pendidikan Biologi Semester VI tahun 2013/2014 dengan jumlah mahasiswa 21 orang. Hasil penelitian menujukkan bahwa keterampilan dalam menentukan identitas mata pelajaran, merumuskan indikator dan tujuan pembelajaran, pemilihan materi ajar, pemilihan media pembelajaran, penyusunan skenario pembelajaran (kegiatan pendahuluan, inti dan penutup) berada pada kategori baik, sedangkan keterampilan dalam menentukan model, pendekatan, dan penilaian sesuai dengan kurikulum 2013 berada pada kategori cukup. Kata kunci: Keterampilan, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Kurikulum 2013