Deteksi Serangan Malware Pada Web Aplikasi Menggunakan Metode Malware Analis Dinamis dan Statis - W, Yunanri; Fitriana, Yasinta Bella; Esabela, Shinta; Hamdani, Fahri (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Keamanan jaringan komputer atau Computer Network Security merupakan hal mutlak dimiliki oleh setiap Perusahaan, lembaga, Instutusi Pemerintahan. Dengan aman nya sebuah jaringan dan sistem yang telah dibangun memberikan kepercayaan terhadap investor, pengguna atau user yang menggunakan sebuah platfom sebuah aplikasi seperti Bank, Kementerian, lembaga Pendidikan, E-Commers, dan lain-lain. Menurut data Badan Siber dan Sandi Negara RI, serangan siber dari bulan januari sampai juli tahun 2021 menunjukkan angka yang sangat mengakhawatirkan yaitu 741.441.648 serangan Anomali, adapun lokasi serangan yang menjadi target antara lain: BUMN 21%, Keuangan 21,8%, Pemerintahan 45,5%, Penegakan Hukum 10,1%, telekomunikasi 10,4%, Transportasi 10,1%,. Metode yang digunakan analisis dinamis dan statsis mencakup, Ekstraksi File Malware, Analisis Perilaku Kode, Disassembler. Hasil Dari hasil penelitian ini karateristik serangan malware masuk pada network lalu masuk pada webserver menggukan metode yang pasif karena masuk dan di selipkan pada web aplikasi nya dalam bentuk terenkripsi, akan tetapi Malware ini akan bekerja secara aktif apabila file Exampel Malware.exe aktif (di klik) maka akan berkerja pada sistem, maupun jaringan, walapun admin tidak menyadari bahwa web aplikasi dari webserver atau website nya telah terinfeksi. Hindari download theme dari website yang tidak resmi, akan menciptakan Malware yang dapat mengganggu fungsional website maupun aktivitas pengiriman email, karena bisa jadi menciptakan email spamming.