Pemantauan Budidaya Hidroponik Metode Nutrient Film Technique Menggunakan Platform Internet of Things Berbasis Komunitas - Rosyidi, Lukman; Supriyanto, Supriyanto (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Tanaman sayur seperti kangkung sangat cocok dibudidayakan secara hidroponik pada lahan yang terbatas. Suhu dan kelembaban udara termasuk parameter lingkungan yang perlu dipantau dan dijaga agar tanaman hidroponik tersebut dapat tumbuh secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sebuah sistem pemantauan budidaya hidroponik yang lebih efektif dan efisien dengan melakukan perancangan alat monitoring yang menggunakan teknologi internet of things (IoT). Sistem ini dapat memberikan informasi dan pencatatan suhu dan kelembaban udara yang dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Data dikumpulkan pada platform IoT berbasis komunitas dan dapat digunakan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan tanaman, mengidentifikasi potensi masalah, dan mengambil tindakan yang diperlukan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini mampu memantau suhu dan kelembaban dengan secara efektif dengan tingkat keberhasilan pengukuran dan pengiriman data mencapai 100%.