Analisis Metode C4.5 Dalam Mengukur Akurasi Kepuasan Mahasiswa/i Terhadap Layanan Perpustakaan - Damanik, Abdi Rahim; Gunawan, Indra; Sormin, Rizky Khairunnisa; Tambunan, Heru Satria; Sumarno, Sumarno; Darma, Surya (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akurasi model prediksi kepuasan mahasiswa/i terhadap layanan perpustakaan STIKOM Tunas Bangsa menggunakan metode C4.5. Layanan perpustakaan yang berkualitas merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan akademik mahasiswa/i. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa/i terhadap layanan perpustakaan menggunakan metode C4.5, sebuah algoritma pohon keputusan yang populer untuk klasifikasi. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat diukur tingkat akurasi kepuasan dan mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhinya, sehingga perpustakaan dapat meningkatkan kualitas layanan sesuai dengan kebutuhan pengguna.i. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari survei kepuasan mahasiswa/i terhadap berbagai aspek layanan perpustakaan, seperti ketersediaan koleksi, fasilitas, pelayanan staf, dan kenyamanan ruang baca. Data tersebut kemudian diolah dan dianalisis menggunakan metode C4.5 untuk membangun model prediksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode C4.5 mampu memberikan akurasi yang cukup tinggi dalam mengukur kepuasan mahasiswa/i, dengan tingkat akurasi yang dihasilkan mencapai persentase yang signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan model prediksi kepuasan mahasiswa/i yang dapat digunakan sebagai acuan dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di STIKOM Tunas Bangsa.