Terapan Sistem Pendukung Keputusan dalam Mengukur Indeks Kepuasan Masyarakat terhadap Pelaksanaan Program Coorporate Social Responsibility - Tetiawadi, Henri; Abijono, Heri (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
PT MA Tbk. memiliki komitmen cukup tinggi untuk mengembangkan kemandirian masyarakat di sekitar wilayah kerjanya untuk menanggulangi kemiskinan, yang dapat dilihat melalui pelaksanaan program Coorporate Social Responsibility (CSR) yang memiliki tahapan perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, evaluasi, dan sampai tahap keberlanjutan. Survei terhadap Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) merupakan salah satu rangkaian evaluasi seberapa besar tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja perusahaan dalam menyelenggarakan program pengembangan masyarakat tersebut. Dengan menggunakan metode pada sistem pendukung keputusan (SPK), penelitian ini melakukan analisis terhadap pengukuran IKM untuk mengetahui kekurangan/kelemahan masing-masing aspek dalam pelaksanaan program CSR, sehingga hasil dari analisis SPK dapat dipakai untuk tiga tujuan, yaitu untuk mengetahui kinerja pelaksanaan program CSR yang dilakukan oleh Departemen CSR perusahaan, sebagai rekomendasi bahan pertimbangan pihak manajemen sebelum menetapkan kebijakan yang akan diambil terhadap upaya yang akan dilakukan untuk memperbaki maupun mengembangkan program CSR, dan dapat dipakai untuk mengetahui seberapa besar kepuasan masyarakat terhadap hasil dari pelaksanaan program CSR.