Prototype Video Recognition Menggunakan Face API Untuk Keamanan Ruang Kritikal Berbasis Web - Sanjaya , Herno Aji; Purba, Arif Budimansyah; Sihombing, J. Rolles Herwin; Mulyana, Jajang (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengenalan wajah sebagai alat keamanan ruangan. Masalah yang dihadapi adalah sulitnya membedakan pengunjung yang sah dan tidak sah, sehingga sering terjadi pelanggaran keamanan di dalam ruangan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengenalan wajah yang dapat membedakan dengan akurasi yang tinggi antara pengunjung yang sah dan tidak sah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development, yang terdiri dari tahap perancangan, pengembangan, dan evaluasi. Pada tahap perancangan, dirancanglah sistem pengenalan wajah dengan menggunakan metode Deep Learning. Kemudian pada tahap pengembangan, sistem ini diimplementasikan dalam bentuk perangkat keras dan perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengenalan wajah yang dikembangkan dapat mengenali wajah dengan akurasi yang tinggi, yaitu sebesar 98%. Selain itu, sistem ini juga dapat mengenali wajah dalam berbagai kondisi pencahayaan dan sudut pandang yang berbeda. Pembahasan menunjukkan bahwa penggunaan sistem pengenalan wajah dalam keamanan ruangan dapat memperkuat keamanan ruangan dengan cara memudahkan proses identifikasi pengunjung. Diharapkan dengan pengembangan sistem pengenalan wajah ini, dapat meningkatkan efektivitas pengamanan ruangan dan mengurangi pelanggaran keamanan di dalam ruangan.