Algoritma Autentikasi Multi Factor Sebagai Solusi Untuk Meningkatkan Keamanan Sistem Pembayaran E-Commerce - Melyana, Ismi; Darmawan, M. Satria; Syukur, Syufiulloh; Syah, M. Ikram Abib; Purwani, Fenny (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
E-commerce dikenal sebagai pasar online, adalah aktivitas membeli barang dan jasa melalui internet dengan menggunakan perangkat elektronik. E-commerce menjadi semakin populer karena mudahnya dan menghemat waktu, memungkinkan transaksi tanpa pertemuan langsung antara penjual dan pembeli. Namun, risiko keamanan meningkat seiring dengan perubahan ini, terutama berkaitan dengan akses ilegal dan perlindungan data konsumen. Artikel ini membahas autentikasi multi faktor (AMF) dan peran teknologi ini dalam melindungi e-commerce dari ancaman keamanan yang semakin kompleks. Autentikasi multi faktor menggabungkan berbagai lapisan verifikasi untuk memperkuat sistem keamanan e-commerce, khususnya dalam hal transaksi pembayaran online. AMF diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dalam bertransaksi secara daring, menjaga kerahasiaan data, dan mengurangi risiko akses ilegal. Autentifikasi Multi-Faktor (AMF) merupakan solusi krisis yang efektif untuk masalah keamanan dalam e-commerce yang menggabungkan berbagai lapisan verifikasi untuk melindungi sistem pembayaran online, mengurangi risiko akses ilegal, dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Dalam artikel ini, kami akan membahas manfaat AMF dalam e-commerce, metode autentikasi dan bagaimana teknologi ini dapat menangani ancaman keamanan yang terus meningkat.