Analisis Keamanan Jaringan di Rumah Sakit Umum Daerah Bangil Menggunakan Firewall untuk Mencegah Serangan Brute Force dan Fraud - Syaifuddin, Farellian Aldam; Maulana, Dany Achmad; Amrulloh, Muhammad Faishol (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Keamanan jaringan merupakan aspek penting dalam menjaga integritas dan kerahasiaan data di lingkungan rumah sakit, termasuk Rumah Sakit Umum Daerah Bangil (RSUD Bangil). Salah satu ancaman yang sering dihadapi adalah serangan brute force dan fraud yang dapat membahayakan sistem informasi rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan firewall sebagai langkah mitigasi terhadap ancaman-ancaman tersebut. Firewall digunakan untuk memantau dan mengendalikan lalu lintas data yang masuk dan keluar jaringan, serta mendeteksi dan mencegah percakapan yang mencurigakan yang dapat digunakan dalam serangan brute force dan fraud. Penelitian ini menggunakan metode analisis dengan pendekatan studi kasus pada RSUD Bangil, melibatkan observasi terhadap konfigurasi firewall dan evaluasi terhadap efektivitas pengaturan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan firewall yang tepat dapat secara signifikan mengurangi risiko serangan brute force dan fraud, meskipun tetap diperlukan pembaruan dan penguatan sistem secara berkala untuk menghadapi ancaman yang terus berkembang. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi RSUD Bangil dalam meningkatkan sistem keamanannya dengan penerapan firewall yang lebih terstruktur dan pemantauan lebih intensif terhadap aktivitas jaringan.