Analisis Pengaruh Pemasaran Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian Produk Abhillmaker - Sarusu, Armansyah M.; Datau, Sjahriani; Suherman, Jajang; Mutakin, Asep Hilmi (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pemasaran media sosial melalui TikTok terhadap keputusan pembelian produk Abhillmaker. Dengan lebih dari 1 miliar pengguna, TikTok menawarkan peluang unik bagi merek untuk menjangkau audiens melalui konten video pendek yang menarik. Media sosial, khususnya TikTok, telah mengubah interaksi konsumen dengan merek, memungkinkan komunikasi langsung dan pengalaman yang lebih personal. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan 200 responden berusia 18-35 tahun di Indonesia. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert untuk mengukur persepsi responden tentang efektivitas konten pemasaran. Hasil analisis menunjukkan hubungan positif signifikan antara pemasaran di TikTok dan keputusan pembelian, dengan R-squared 0.65, yang berarti 65% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh pemasaran di TikTok. Koefisien regresi 0.75 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit dalam pemasaran TikTok dapat meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0.75 unit. Faktor-faktor seperti kualitas konten, interaksi pengguna, dan rekomendasi influencer juga berperan penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemasaran di TikTok efektif dalam meningkatkan kesadaran merek dan keputusan pembelian. Disarankan agar perusahaan fokus pada konten kreatif, pelibatan influencer, dan evaluasi strategi pemasaran secara berkala untuk mencapai hasil yang optimal.