Peran Filsafat Ilmu dalam Membangun Karakter Pendidikan di Era Digital dan Teknologi - Sari, Anisa Permata; Munir, Munir (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Perkembangan era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Namun tantangan yang muncul seiring dengan kemajuan teknologi memerlukan pembentukan karakter pendidikan yang kuat untuk mengatasi dampak negatif dan memaksimalkan manfaat positifnya. Filsafat ilmu dengan pendekatan kritis dan reflektif memberikan landasan yang kokoh dalam membangun karakter pendidikan yang tangguh di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran filsafat ilmu dalam membentuk nilai-nilai pendidikan karakter dan moral dalam konteks digital. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber akademis mengenai peran filsafat ilmu dan tantangan pendidikan di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat ilmu berkontribusi dalam menumbuhkan sikap kritis, etika dan tanggung jawab dalam pendidikan. Dengan menerapkan nilai-nilai filsafat ilmu, lembaga pendidikan diharapkan mampu melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, namun juga mempunyai karakter dan etika yang kuat di tengah derasnya arus informasi dan teknologi.