Penerapan Metode PIECES dalam Mengukur Tingkat Kepuasan Pengguna Tiket Online Konser Kemerdekaan - Andoro.S, Ign.F.Bayu (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Aplikasi Tiket Online Konser Kemerdekaan OMK sebagai aplikasi yang digunakan dalam pagelaran Konser dalam rangka memperingati Kemerdekaan Republik Indonesia. Aplikasi Tiket Online Konser Kemerdekaan OMK ini harus mampu meberikan informasi dan manfaat kepada pengguna. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan sebuah analisis yang akan mengukur atau menilai tingkat kepuasan pengguna aplikasi menggunakan metode PIECES (performance, information, economic, control and security, efficiency, service) dan parameter User Satisfaction (kepuasan pengguna) sebagai dasar untuk pengembangan dan perbaikan sistem sehingga kualitas suatu sistem dapat terjaga. Tahapan dalam penelitian ini dimulai dengan menentukkan objek penelitian, studi literatur, pengumpulan data yaitu dengan angket (kuesioner) dan populasi, desain model data terdiri dari jenis penelitian, model penelitian, variabel penelitian, indikator variabel penelitian, instrumen penelitian. Pada waktu menyusunan kuesioner dengan google form yang dibagikan kepada 115 responden, analisa data dan hasil analisis. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi Tiket Online Konser Kemerdekaan OMK sudah memenuhi kriteria yang sesuai dengan metode PIECES. Pada hasil Analisa data menunjukkan bahwa pengguna sudah merasa puas dengan aplikasi Tiket Online Konser Kemerdekaan OMK, hasil perhitungan nilai tertinggi terdapat pada variabel Service dan nilai terendah pada variabel control and security. Selain itu, penguatan keamanan data sangat penting untuk mencegah penyalahgunaan, kecurangan, atau kejahatan yang dapat merugikan pengguna. Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi stakeholder untuk menjaga dan meningkatkan kualitas aplikasi, memastikan aplikasi tetap relevan dan andal bagi penggunanya.