Perancangan Sistem Electronic Learning (E-Learning) Berbasis Website - Rajagukguk, Iriene Surya; Tangke, Novriyan Yohanis (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
E-learning (Electronic Learning) merupakan pendekatan pembelajaran yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk memfasilitasi akses siswa terhadap materi pembelajaran, interaksi dengan Pengajar, serta pengumpulan tugas secara online. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem E-Learning berbasis web pada Sekolah Menengah Kejuruan Yayasan Pendidikan Kristen Imanuel Sorong. Sistem ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam memfasilitasi proses pembelajaran digital, mulai dari pengelolaan materi, interaksi antara siswa dan pengajar, hingga evaluasi hasil belajar. Pengajar dapat dengan mudah mengunggah materi, memberikan tugas dan memantau perkembangan belajar siswa secara efisien. Sementara siswa dapat mengakses materi pelajaran dan mengirimkan tugas melalui platform ini. Pengembangan sistem menggunakan metodologi waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pembuatan database MySQL menggunakan Tools XAMPP. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah aplikasi pembelajaran Elektronik (E-Learning) berbasis web yang dirancang untuk SMK YPK Imanuel Sorong dengan memberikan kontribusi yang besar dalam mempermudah proses pembelajaran digital. Sistem ini berhasil mengintegrasikan pengelolaan materi, interaksi antara siswa dan pengajar, serta evaluasi hasil belajar, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses pembelajaran di sekolah.