Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif IPA untuk Anak Sekolah Dasar Kelas IV Berbasis Multimedia - Hamdani, Fahri; Nuryadi, Halid; Aulia, Masyitah (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, membuat komputer mempunyai peranan yang sangat penting dalam bidang pendidikan. Terbukti dengan adanya produksi aplikasi multimedia dalam bentuk CD pembelajaran yang telah banyak beredar di pasaran saat ini. Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang diajarkan oleh guru masih dilakukan secara tradisional. Penyampaian materi oleh guru dengan banyak bercerita di depan kelas yang kurang menarik perhatian peserta didik. Padahal pelajaran ini merupakan pelajaran yang harus dipahami bukan hanya dihafalkan. Informasi pembelajaran IPA ini disajikan dalam bentuk buku membuat peserta didik kurang tertarik. Media pembelajaran yang ditampilkan pada buku kurang tersedia secara lengkap sebagai media belajar karena yang ditampilkan hanya berupa teks dan pada tampilan isi buku yang tidak dapat divisualisasikan sehingga tampilannya monoton (tidak gerak, hitam putih). Hal ini yang menyebabkan peserta didik merasa jenuh dan minat belajarnya berkurang. Multimedia adalah media yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Untuk beberapa materi pada mata pelajaran IPA khususnya kelas IV Sekolah Dasar (SD) dapat disajikan dalam bentuk visualisasi dengan animasi, teks, gambar-gambar dan suara agar lebih menarik dan tidak monoton. Media pembelajaran interaktif sangat diperlukan dalam pelajaran IPA untuk SD kelas IV. Media pembelajaran tersebut berfungsi untuk membantu guru dalam pengajaran mata pelajaran IPA di SD kelas IV agar lebih menarik dan tidak monoton. Dengan adanya media pembelajaran ini materi pelajaran IPA lebih mudah ditangkap dan menarik perhatian peserta didik.