Penerapan Design Collaboration Berbasis CSCL untuk Meningkatkan Collaborative & Cognitive Skills pada Pembelajaran TIK - Ningsih, Siti Widya; Putro, Budi Laksono; Nurdin, Enjang Ali (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memberikan dampak signifikan terhadap pendidikan, namun implementasinya dalam pembelajaran masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan pemahaman pedagogis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Design Collaboration berbasis collaborative learning dalam meningkatkan keterampilan kolaboratif dan kognitif siswa pada pembelajaran TIK. Luaran penelitian berupa peningkatan signifikan dalam keterampilan kolaboratif, seperti komunikasi dan kerja tim, serta keterampilan kognitif, seperti pemahaman aplikasi teknologi. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain quasi-experimental pretest-posttest untuk mengevaluasi dampak intervensi, dilengkapi dengan observasi dan wawancara untuk menggali pengalaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata keterampilan kolaboratif dari 54,45 menjadi 87,76 setelah intervensi. Secara kognitif, persentase pemahaman siswa terhadap fungsi aplikasi meningkat dari 58,62% menjadi 93,10%, yang menunjukkan efektivitas metode ini dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan era digital