Analisis Penggunaan Kriptografi Metode AES 256 Bit pada Pengamanan File dengan Berbagai Format - Indrayani, Rini; Ferdiansyah, Pramudhita; Koprawi, Muhammad (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Arus pertukaran informasi yang semakin cepat dalam jumlah banyak menuntut peningkatan pengawasan dan keamanan. Berbagai upaya pengamanan dilakukan. Salah satu upaya pengamanan yang masif dilakukan adalah penggunaan teknologi kriptografi modern dengan berbagai proses komputasi kompleks. Salah satu Teknik kriptografi yang banyak digunakan untuk pengamanan data adalah Advance Encryption Standard (AES). Namun penerapan AES menimbulkan perubahan pada objek kriptografi yang digunakan. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi pasca implementasi untuk mengetahui seberapa besar efek yang ditimbulkan pasca implementasi kriptografi. Penelitian ini melakukan evaluasi pasca implementasi kriptografi AES 256 bit seperti evaluasi metadata, ukuran, visual, dan persentase Bit Error Rate. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi perubahan besar pada metadata, visual, dan Bit Error Rate. Sedangkan pada evaluasi penambahan ukuran file pasca implementasi AES, tidak terjadi perubahan signifikan. Ukuran file bertambah beberapa byte sebagai padding pada proses pemenuhan block cipher.