Enterprise Architecture Planning Menggunakan Kerangka TOGAF Architecture Development Method - Alfan, Hilarius; Piran, Gerfasius Take (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
SMA Negeri 1 Bola merupakan salah satu sekolah negeri di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). SMA Negeri 1 Bola terletak di Jalan Wair Baluk, Desa Ipir, Wolonwalu, Kecamatan Bola, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. SMA Negeri 1 Bola sendiri telah menggunakan sistem aplikasi yang digunakan, yaitu e-Report yang diterbitkan oleh Direktorat Pengembangan Sekolah Menengah Atas, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Aplikasi e-Rapor adalah situs web yang membantu guru dalam mengurus dan melaporkan kinerja kompetensi siswa dalam pendidikan tingkat SMA yaitu: (PPDB) Penerimaan Peserta Didik Baru, Program Pembelajaran, Kegiatan Belajar Mengajar, dan Pengelolaan Perpustakaan yang masih melakukan pencatatan secara manual dengan menggunakan Microsoft Office seperti: Microsoft Word dan Microsoft Exel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Enterprise Architecture SMA Negeri 1 Bola yang bersifat integratif. Penelitian ini menggunakan metode TOGAF (The Open Group Architecture Framework) dengan ADM (Architecture Development Method). TOGAF merupakan gambaran metode yang membangun dan mengelola serta mengimplementasikan framework sistem informasi yang digunakan untuk menggambar sebuah model pengembangan arsitektur enterprise sehingga dapat dijadikan rekomendasi dalam pengembangan sistem yang terintegrasi dan bernilai. Penelitian ini menghasilkan cetak biru (blueprint) untuk mengembangkan sistem informasi terintegrasi guna mendukung kebutuhan sekolah dalam bentuk bisnis, data, aplikasi, dan teknologi.