Sistem Pemantauan Ruang Kelas berbasis Internet of Things (IoT) untuk Proses Pendidikan yang Efektif - Latief, Maulana Fakih; Irmansyah, Isep; Rosyidi, Lukman (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Kemajuan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi dalam berbagai bidang, termasuk pengelolaan fasilitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantuan ruang kelas berbasis IoT guna memantau kondisi ruang kelas secara realtime. Sistem ini menggunakan berbagai sensor untuk mengukur parameter lingkungan, seperti suhu, kelembapan, pencahayaan, dan tingkat kehadiran. Data yang dikumpulkan dikirimkan ke server melalui jaringan internet untuk diolah dan ditampilkan dalam antarmuka berbasis web atau aplikasi seluler. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan data secara akurat dan real-time, serta mengirimkan notifikasi jika terdapat kondisi yang melebihi batas yang telah ditentukan, seperti suhu yang terlalu tinggi atau rendah. Sistem ini juga dapat mengoptimalkan penggunaan energi melalui pengendalian otomatis perangkat listrik, seperti pendingin udara atau lampu. Dengan demikian, penelitian ini menawarkan solusi yang inovatif untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan ruang kelas, mendukung penghematan energi, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih nyaman dan produktif.