Perancangan Dan Implementasi Sistem Monitoring Ketersediaan Uplink Jaringan Menggunakan Aplikasi Uptime Kuma - Rustianto, April; Kurniawan, Dimas; Saptono, Henry (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Monitoring ketersediaan uplink perangkat jaringan menjadi salah satu elemen penting dalam menjaga stabilitas dan kinerja jaringan pada sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Uptime Kuma, sebuah alat monitoring open-source, untuk memantau ketersediaan uplink perangkat jaringan di PT. Jarvis Integrasi Solusi. Uptime Kuma diterapkan menggunakan Docker dan diintegrasikan dengan bot Telegram untuk memberikan notifikasi real-time saat terjadi gangguan pada uplink jaringan. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi masalah pada uplink jaringan secara akurat, memberikan notifikasi dalam waktu kurang dari 5 detik, dan mengoptimalkan efisiensi monitoring uplink jaringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Uptime Kuma dapat meningkatkan responsivitas dan efektivitas pengelolaan jaringan secara signifikan.