Implementasi Augmented Reality dalam Pembelajaran Interaktif Pengenalan Hewan bagi Anak Usia Dini - Hartana, Hartana; Mandasari, Raden Deasy (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Pembelajaran interaktif memiliki peran penting dalam pendidikan anak usia dini, khususnya dalam pengenalan pengetahuan dasar seperti identifikasi hewan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis Augmented Reality (AR) untuk pembelajaran hewan interaktif yang dirancang khusus untuk anak-anak. Tujuan utama dari studi ini adalah meningkatkan keterlibatan dan pemahaman anak dengan mengintegrasikan visualisasi 3D, elemen interaktif, dan fitur suara dalam lingkungan pembelajaran digital. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan Unity 3D dan Vuforia SDK, yang memungkinkan pelacakan gambar secara real-time serta interaksi objek. Metodologi penelitian mencakup pengembangan sistem menggunakan pemodelan UML serta pengujian black-box untuk mengevaluasi fungsionalitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi AR secara signifikan meningkatkan motivasi, retensi, dan keterlibatan anak-anak dalam proses belajar. Melalui interaksi real-time, anak-anak dapat mengamati, mendengarkan, dan mengeksplorasi hewan virtual dengan lebih efektif dibandingkan metode konvensional. Studi ini menyimpulkan bahwa pembelajaran interaktif berbasis AR merupakan alternatif efektif dalam pengenalan hewan secara tradisional, mendorong rasa ingin tahu, serta meningkatkan pengalaman belajar bagi anak usia dini. Peningkatan lebih lanjut dapat mencakup elemen berbasis permainan dan integrasi kecerdasan buatan (AI) guna mempersonalisasi pengalaman belajar.