Classification Classification of Criminal Events Based on Biplot Analysis - Fauzi, Doni Muhammad; Dewanty, Sanda Insania; Putri, Farah Fauziah; Inneztiana, Alya Rahma; Mardianto, M. Fariz Fadillah; Amelia, Dita; Ana, Elly (Universitas Bumigora, 2024)
Kriminalitas merupakan suatu perilaku yang melanggar hukum dan aturan dalam masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis data biplot jumlah kejahatan di berbagai provinsi di Indonesia. Biplot merupakan analisis yang berguna untuk menafsirkan hubungan antara variabel dan objek dalam bentuk grafik tunggal. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari website Badan Pusat Statistik yang berjudul â€œStatistik Kriminal 2022â€. 34 kepolisian daerah yang mewakili setiap provinsi di Indonesia menjadi objek pengamatan dan 9 klasifikasi kejahatan menjadi variabel. Metode penelitian ini menggunakan analisis biplot dengan bantuan fiton. Dari nilai Dekomposisi Nilai Singular, keragaman data yang dapat dijelaskan sebesar 73,714%. Pada grafik analisis biplot hubungan antar observasi diperoleh bahwa observasi atau objek polda dari setiap provinsi tersebar terpusat pada satu kuadran. Hubungan antar variabel yang paling tinggi adalah korelasi antara variabel kejahatan narkotika dengan kejahatan yang berkaitan dengan penggelapan, penipuan, dan korupsi, sedangkan hubungan yang paling rendah adalah korelasi antara kejahatan narkotika dengan kejahatan terhadap ketertiban umum. Dalam hubungan observasi dengan variabel diperoleh 4 kelompok. Keberagaman variabel yang paling tinggi terletak pada kejahatan terhadap kebebasan masyarakat, sedangkan keberagaman variabel yang paling rendah terletak pada kejahatan terhadap kesusilaan.