Analisis Semiotika Ferdinand de Saussure pada Film “Srimulat: Hil Yang Mustahil – Babak Pertama” - Muzakky, Muhammad Sulthan Al; Munggaran, Sabda Mahardika; Rabbani, Muhammad Gibran; Syaifullah, Aceng Ruhendi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Film adalah sebuah karya sastra fiksi, film adalah objek bahasa yang kompleks, mencakup beragam aspek bahasa seperti kata, gambar visual, dan aspek (efek suara, dialog, dan musik). Dalam penelitian ini yaitu menganalisis struktur Ferdinand de Saussure signifier dan signified yang ada pada film ini, serta pesan dan makna yang terdapat pada film “Srimulat: Hil Yang Mustahil – Babak Pertama,” yang disutradarai oleh Fajar Nugros, film ini bekerja sama MNC Pictures dan IDN Pictures. Sutradara film ini mencoba menggabungkan kekuatan komedi dari Srimulat, film ini menciptakan suasana pada zaman 1980-an. Dengan menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik penelitian. Hasil analisis dengan terdapat beberapa signifier (penanda) dan signified (petanda) dalam adegan teori Ferdinand de Saussure. Pada film ini juga memiliki pesan moral di antara rendah diri, sadar diri, kebersamaan, percaya diri, berusaha, jujur, dan tanggung jawab