Interpretasi Makna Lagu Bugis “Alosi Ripolo Dua”: Analisis Semiotika Roland Barthes - Firman Saleh; Nur Azizah M. Aras; Fitrawahyudi Wahyudi; Imrana Dg. Mani’ini (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna denotatif dan konotatif dari simbol-simbol yang terdapat dalam lagu “Alosi Ripolo Dua” karya Bugis. Oleh karena itu, metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dari interpretasi teks dan lirik, didukung dengan ulasan untuk dianalisis. Selain itu, teori Barthes tentang hubungan antara penanda dan petanda yang disebut “hierarki” juga berlaku dalam hal ini. Menurut Barthes, dua tingkatan itu adalah denotasi dan konotasi. Konotasi didefinisikan sebagai makna yang diberikan pada suatu gambar di luar tingkat representasi eksplisit, sedangkan denotasi didefinisikan sebagai tingkat makna gambar yang pertama dan paling sederhana. Makna denotasi lagu ini adalah dua orang yang terlihat serupa, kembar, mirip, bak pinang dibelah dua. Makna konotasi lagu ini adalah jodoh yang akan seperti cerminan diri. Seperti pinang dibagi dua, kedua sisi akan terlihat sama, meskipun terdapat celah atau perbedaan ketika buah itu dibelah. Sama seperti jodoh yang akan terlihat sama, walau begitu pasti terdapat perbedaan yang mencirikan keduanya, seperti sifat dan lain-lain. Mitos dari lagu ini adalah ketika dua orang, perempuan dan laki-laki terlihat mirip, maka keduanya akan berjodoh. Apalagi keduanya memang berpacaran. Juga mengenai jodoh yang tak akan lari, bahkan ke ujung dunia pun ketika ditakdirkan bersama, keduanya akan bertemu dan merajut kasih dalam benang yang sama