MANAJEMEN PEMASARAN: Mesin Pencipta Nilai Di Era Digital - Haris, S.T., S.E., M.M, Dr. Ir, Abdul; Safa, SE., M.M, Muhammad Idris; Asdar, S.E., M.M, Dr. Muhammad (Lajagoe Pustaka, 2025)
Di tengah lautan disrupsi digital dan perubahan perilaku konsumen yang tak terduga, bagaimana sebuah bisnis dapat menavigasi kompleksitas pasar modern untuk tidak hanya bertahan, tetapi juga berkembang? Buku ajar Manajemen Pemasaran: Mesin Pencipta Nilai di Era Digital hadir untuk menjawab tantangan tersebut. Buku ini secara fundamental mengubah cara pandang kita terhadap pemasaran, dari sekadar fungsi departemental menjadi sebuah “mesin” sentral yang menggerakkan seluruh organisasi untuk menciptakan, mengkomunikasikan, dan menyerahkan nilai superior kepada pelanggan. Dengan pendekatan yang memadukan kedalaman teori akademis dan ketajaman wawasan praktis, buku ini membedah setiap komponen “mesin” pemasaran secara sistematis. Dimulai dari fondasi pemahaman konsep dasar dan perilaku konsumen, pembaca akan diajak untuk merancang strategi yang kokoh melalui proses Segmentasi, Penargetan, dan Penentuan Posisi (STP). Selanjutnya, buku ini mengupas tuntas strategi taktis untuk setiap elemen bauran pemasaran, mulai dari produk dan merek, hingga penetapan harga, distribusi, dan promosi yang terintegrasi. Secara khusus, buku ini memberikan penekanan pada konteks pemasaran modern dengan mendedikasikan bab khusus untuk Pemasaran Digital dan Media Sosial, Pemasaran Jasa, Pemasaran Internasional, serta Etika dan Tanggung Jawab Sosial. Setiap bab dirancang dengan alur yang logis, diperkaya dengan analogi yang mencerahkan, studi kasus relevan dari perusahaan lokal dan global, serta latihan yang mendorong pemikiran kritis dan penerapan konsep. Ditujukan bagi mahasiswa Sarjana dan Pascasarjana di bidang manajemen dan bisnis, serta para praktisi pemasaran yang ingin mempertajam wawasan strategisnya, buku ini bukan hanya sekadar kumpulan teori. Ini adalah panduan komprehensif untuk membangun pola pikir seorang ahli strategi pemasaran yang mampu membuat keputusan yang lebih baik, menghadapi realitas pasar, dan pada akhirnya, membangun mesin pencipta nilai yang berkelanjutan di era digital.