KETERAMPILAN METAKOGNITIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PROBLEM SOLVING MATERI KUBUS DAN BALOK KELAS VIII - Dinal ‘Ulya; Purwoko; Trimurti Saleh (FKIP Universitas Tamansiswa Palembang, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui metakognisi siswa dalam menyelesaikan soal cerita di kelas VIII SMP Negeri 1 Palembang. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII.3 dan VIII.4 yang masing-masing terdiri dari 30 siswa di SMP Negeri 1 Palembang. Pengumpulan dan analisis data berupa tes yang berisi soal problem solving. Tes dilaksanakan sebelum dan sesudah menggunakan pendekatan metakognitif. Data pretest untuk melihat kemampuan awal siswa sedangkan data posttest digunakan untuk mengetahui kemampuan metakognisi siswa. Analisis data yang digunakan adalahanalisis data deskriptif dengan rata-rata 86,7. Dapat disimpulkan bahwa terdapat kemampuan metakognisi siswa SMP Negeri 1 dalam menyelesaikan soal problem solving pada materi kubus dan balok tergolong baik.