Pelatihan dan Pengembangan Desain Kemasan Produk dalam Mendukung Pemasaran Produk UMKM - Abadi, Rahmat Riwayat; Tawe, Amiruddin; Amin, Andi Mustika; Aslam, Annisa Paramaswary; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Salah satu daya tarik produk yang akan dipasarkan adlah kemasan yang menarik. Jika produk yang dihasilkan inovatif atau unik tetapi tidak dikemas dengan menarik, konsumen akan enggan untuk membeli produk tersebut. Namun, jika produk telah dikemas dengan tampilan yang menarik, konsumen akan melihat desain kemasan tersebut sebagai kesan pertama sebelum membeli. Hal ini sangat mempengaruhi keputusan pembelian, yang awalnya tidak berniat membeli tetapi hanya melihat kemasan yang menarik, sehingga konsumen memutuskan untuk membeli. Disamping kemasan, hal lain yang perlu menjadi perhatian pelaku usaha adalah label produk, meliputi merek, tanggal pembuatan, dan tanggal kedaluwarsa, komposisi produk, alamat dan nomor telepon pelaku usaha, serta identitas. Hal ini tentu berguna sekaligus sebagai keunikan tersendiri bagi produk karena memiliki identitas bagi pelaku UMKM sehingga masyarakat dan pembeli dapat langsung mengenali berbagai produk dan keunikan produk yang ditawarkan. Berdasarkan kondisi tersebut, maka perlu dilakukan upaya pelatihan dan pengembangan desain kemasan produk dalam memasarkan produk yang unik dan modern agar lebih banyak menghasilkan penjualan dan dikenal luas oleh masyarakat. Langkah awal yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat adalah melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pelatihan dan pengembangan desain kemasan produk serta strategi pemasaran yang akan diterapkan pada kelompok usaha tersebut.